复旦大学史地所历史空间综合分析实验室
历史空间综合分析实验室是复旦大学中国历史地理研究所创建的、集网络数据服务、历史地理信息系统(CHGIS)建设与以历史地理数据库为基础的空间分析平台构建于一体的数字工作与教学实验室。

任何历史事件的发生都在特定的时间和空间中,因此,具有完整时空序列的历史地理数据,包括历史政区、城乡聚落、山川河流等,是展示这些历史事件的最佳背景数据。历史地理研究的基础工作就是研究、校正和生产标准的历史地理数据。中国历史地理研究所在建所30年来,极为注重历史地理数据的研究与总结,在全国乃至全世界都具有领先水平。由中国历史地理研究所独创的“中国历史地理信息系统”(CHGIS)充分利用了中国历史信息悠久、延续、丰富的特点,将时间轴扩展到二千多年。一切包含时间、空间要素的信息,均可以在这一平台中定位,并用简便、直观、快速的检索方式运用或修改,成为适合各学科、各方面信息整合的服务平台。

本实验室核心工作就是围绕“时空中国:中国历史地理信息系统工程建设及其开发利用”建设开展。该系统工程将集成各学科的时间、空间属性数据,成为全国高校数据库统一的标准平台;本系统向全国高校、研究机构以及社会大众分级授权开放使用,将为党政领导、各级政府和社会各方面提供全方位的信息服务,提供进一步的空间分析与地图定制服务,并可根据特殊要求,制成特定范围使用的历史地理信息系统。

目前与我们长期合作的哈佛大学空间分析中心因学校要求和投入,已建成哈佛大学对全校学生进行“地理信息系统”教育与训练的基地。如果学校能够配备必要的场地和机器设备,我们实验室也可以像哈佛大学空间分析中心那样,成为复旦大学对全校学生进行“地理信息系统”教育与训练的基地。

本实验室未来将设立实验室常设机构,确定具体负责人和专职研究人员、工作人员,提供稳定的经费资助;以勤工助学的名义招聘学生担任实验室助管;采作合作、开放方式经营实验室,将在海内外招募高水平的学者,担任实验室兼职教授;或欢迎已有研究准备的海内外教授,带项目前来实验室工作,也担任实验室兼职教授。一旦条件成熟,将按照教育部国家实验室的标准,建立实验室管理委员会等相应的机构,并申报国家实验室。

暂无内容
暂无记录
复旦大学历史空间综合分析实验室,版权所有,转载请事先联系
办公地址:上海市邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼2203室(200433)  电话:8621 65642714  传真:8621 6564 8870
办公邮箱:timespace-china@fudan.edu.cn 技术支持:wdloo@hotmail.com