复旦大学史地所历史空间综合分析实验室
清代驿站交通数据库(已结项)
本所傅林祥老师主持,内容包括驿站台塘、驿程两大部分,本数据库反映清代驿站交通概貌。资料来源以清代五朝《会典》为主,兼及一些地方性资料。共收录2000余条数据。
清代地名数据库(已结项)
本所段伟老师主持,共收录5406条数据,资料来源包括《清实录》、《乾隆朝上谕档》、《嘉庆道光两朝上谕档》、《咸丰同治两朝上谕档》、《光绪宣统两朝上谕档》。
先秦政区地名数据库(已结项)
本所李晓杰老师主持,收录先秦时期县级以上基本地名,并参照各种史料标注其废置时间、所属国别及界定其今日所在地,方便学人借鉴参考。
上海地区寺庙数据库(已结项)
本所张伟然老师主持,主要参照各地方志资料,收录宋元以来上海附近地区寺庙的存废数据,探讨其历史空间分布格局的变迁,进而综合探讨其社会、经济、文化的影响。
近世浙江籍进士数据库(已结项)
本所朱海滨老师主持,参照各地方志及其他相关史料,收录近世以来浙江各府、县各榜进士数量的规模及具体信息,同时藉此了解近世以来今浙江地区学术文化的繁荣过程及区域格局的切换,为研究长江三角洲历史文化地理提供最直接的原始资料。
近代各口岸轮船客运数据库(1880-1937)(进行中)
本所吴松弟老师主持,收集保存在旧海关贸易报告中的有关各主要港口城市轮船客运的相关资料,建立可供研究近代轮船客运业、港口城市发展的动态数据库。拟收录1500-3000条资料。
20世纪中国移民数据集(进行中)
本所安介生老师主持,旨在探讨20世纪中国主要移民省份的移民情况,主要包括迁出地、迁入地、移民数量、移民类型等信息,拟收录3000余份数据,资料主要来源于各地区的统计资料及相关档案数据。
近代上海城市经济空间数据库(进行中)
本所樊如森老师主持,拟收集1843-1949年间上海地区各经济活动的相关空间分布数据10000条,分析上海城市历史进程中的经济地理格局及变迁过程。
中国古代灾害数据库(进行中)
本所段伟老师主持,旨在建立中国古代各种自然灾害(水灾、旱灾、火灾、虫灾、地震等灾害)详细分布资料的数据库,为进一步研究中国古代各种自然灾害爆发的空间分布特点及其影响以及相应的社会应对机制的完善提供基本的可靠数据。
明代驿站交通数据库(进行中)
本所傅林祥老师主持,共收录明代两京十三布政使司辖区相关驿站、路线数据2500余条。资料来源以各地方志及相关史料为主。
中国历代疆域政区数据库(五代部分)(进行中)
本所李晓杰老师主持,拟收录保存在各种史料中有关五代时期各级政区的相应归属资料3000余条,地域范围涉及东北、华北、中原、华东、华南、西北、西南等地区。
清朝乾隆时期民数数据库(进行中)
本所侯杨方老师主持,依据清乾隆时期各地民数汇报的原始奏折建立,该奏折是目前保存的最为详细、原始的清朝人口数据。拟收录10000条数据。
清代咸同年间陕甘地区回民聚落数据库(进行中)
本所路伟东老师主持,收录清代中前期陕、甘地区回民聚落名称及相关信息。该数据库共包含五个关系型的表,数据总量约3000条,资料总量约15万字。
清代东南中国的慈善组织(进行中)
本所王大学老师主持,以清代(1644-1911)两广、闽浙和两江地区为中心,收集各种方志资料中记载的不同类型、性质的善堂资料,拟收录数据3000余条。
徽州村落文书数据库(进行中)
本所王振忠老师主持,收集、整理南宋至当代徽州以及徽商经营涉及区域的各种相关文书资料,建立以村落为中心、系统完善的徽州文书数据库。拟收录资料3000条以上。
明清时期长江三角洲蚕桑资料数据库(进行中)
本所王建革老师主持,通过收集、整理明清时期太湖流域留存至今的各种蚕桑书籍等文献资料,更好的认识长江三角地区蚕桑业的发展、扩张的历史和空间过程。
明清贵州插花地的今地复原(进行中)
本所韩昭庆老师主持,主要收集各种相关资料,并结合明清及民国时期地图,复原出明清以来贵州地区的插花地土地利用状况,并对其进行时空分析。拟收录们3000余条数据。
民国时期行政区域边界整理档案(进行中)
本所徐建平老师主持,收集第二历史档案馆藏内政部方舆司有关勘界档案以及边界纠纷的档案,兼及部分地方档案馆所藏地方勘界档案。
过去300年来云贵地区土地利用基础数据集成(进行中)
本所杨伟兵老师主持,以18-20世纪中期云南、贵州地区为中心。提供耕地(册载/面积)、聚落(云南城市、贵州乡村)、水利工程、矿区等4大类多个标准年代数据;提供已绘制或即将绘制出的多幅反映土地利用CHGIS电子地图。
关于伪满洲国方志的搜采复制(进行中)
本所姚大力老师主持,收集整理伪满洲国时期当地修纂的各种地方志资料,为研究“民族国家”认同构建的相关问题提供典型反例。
苏常镇寺庙历史分布(进行中)
本所张伟然老师主持,以清代苏州府、常州府、镇江府为范围,收集宋至清代该地区的寺庙时空分布的相关信息。拟收集3000余条数据。
清代以来长江三角洲地区城镇体系数据库(进行中)
本所张晓虹老师主持,拟收录数据3000余条,用于复原清代以来长江三角洲地区城镇体系的空间演变过程。
上海道契与洋行资料数据集(进行中)
本所周振鹤老师主持,拟收录1847-1911年上海市中心城区的道契资料10000余条、洋行资料10000余条。从实证角度直观地揭示近代上海的城市化进程。
明清江苏籍(含今上海市)进士数据库(进行中)
本所朱海滨老师主持,收集明清时期今江苏、上海地区的各榜进士的相关信息,拟收录6000余条数据集。为研究长江三角洲历史文化地理提供最直接的原始资料。
明清江苏、浙江官修方志数据库(进行中)
本所邹逸老师主持,收集整理明清时期今江苏、浙江两省地区官修方志的相关资料,方便今后相关资料的利用及研究。
日本《地学杂志》所见中国内基础数据库(18.(进行中)
本所段伟老师主持,本数据库将《地学杂志》自创刊至1944年停刊期间所有涉及中国的文章、报道等内容全部收入,予以分类,方便查询。具体条目在3000条以上。
西南地区水利工程时空分布数据库(1368-195.(进行中)
本所杨伟兵老师主持,,依据历史古籍文献和近现代调查、统计等档案资料,对四川、云南、贵州三省地区各级政区内明代以来至解放后“大跃进”前夕所见水利工程做时间和空间上的数据录入与背景资料介绍,形成可供空间定位和信息检索的集成式数据库。
宣统人口普查甘肃地理调查表分村户口数据库.(进行中)
本所路伟东老师主持,通过整理考证甘肃图书馆地方文献部、甘肃省档案馆所藏宣统年间“地理调查表”资料,绘制基础数据上的多幅代表性GIS地图。拟收录数据5000余条。
徽州社会文化史探微——新发现的16-20世纪民.(已结项)
本所王振忠老师独立主持,起止时间为1905-6-11——2004-11-1。作者收集散落民间的徽州文书稿本、抄本及相关史料,记达一万余件(册),本书既利用这批珍稀文书,从社会文化史的角度作较为细致的实证性探讨。
明代毛乌素沙地变迁及其与周边地区垦殖的关.(已结项)
本所韩昭庆老师独立主持,起止时间为1905-5-25——2003-11-30,文章讨论了毛乌素沙地长城沿线部分在明代的变迁,并联系战争对长城沿边垦殖活动的影响,分析了垦殖活动和沙地变迁关系。该项目曾荣获上海第七届哲学社会科学优秀成果论文三等奖(2004-9-1)。
唐人心目中的文化区域及地理意象(已结项)
本所张伟然老师独立完成,起止时间为1905-6-22——2003-8-10。全文共10万字,分上下两篇,上篇讨论当时中华文化的空间范围,下篇讨论唐代的文化区域系统,以及当时人对于每个文化区的观感和印象。此文为历史文化区域的研究走出了一条新路。
中国历史人文地理(已结项)
本所邹逸麟老师主持,王振忠、吴松弟等老师参与。项目起止时间为1998-1-1——2000—12-30。荣获上海第六届哲学社会科学优秀成果著作三等奖(2005-11-8)。
上海历史地图集(已结项)
本所周振鹤老师主持,傅林祥老师参与,起止时间为1997-6-10——2000-10-30。荣获第三届高校人文社科优秀成果专著二等奖(2002-9-10)。
江淮平原的人文(已结项)
本所邹逸麟老师独立主持,起止时间为2000-6-1——2003-8-18。荣获第三届高校人文社科优秀成果论文三等奖(2003-8-1)。
<圣谕>、<圣谕广训>及其相关的文化现象(已结项)
本所周振鹤老师独立主持,起止时间为2000-1-10——2001-10-5。荣获上海第六届哲学社会科学优秀成果论文二等奖(2003-8-18)。
中国人口史(已结项)
本所葛剑雄老师主持、吴松弟老师参与,项目起止时间为1905-6-7——2001-11-1。该项目荣获上海第七届哲学社会科学优秀成果著作一等奖(2004-11-1)。
暂无记录
复旦大学历史空间综合分析实验室,版权所有,转载请事先联系
办公地址:上海市邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼2203室(200433)  电话:8621 65642714  传真:8621 6564 8870
办公邮箱:timespace-china@fudan.edu.cn 技术支持:wdloo@hotmail.com